Lucro abrangente e o risco de companhias brasileiras de capital aberto - Silva, Carlos de Lima (2015)
A presente pesquisa objetivou verificar se medidas contábeis calculadas por meio do lucro abrangente e de seus componentes são relevantes na explicação do risco das empresas. Para isso, analisou-se amostra composta por 105 companhias brasileiras de capital aberto com ações negociadas na BM&FBovespa. Foram selecionadas empresas não financeiras com dados disponíveis no período compreendido entre o primeiro trimestre de 2011 e o primeiro de trimestre de 2015, sendo excluídas empresas com ações de baixa liquidez. Inicialmente, avaliou-se por meio de análise de estatísticas descritivas e do Teste de Wilcoxon se o lucro abrangente é mais volátil que o lucro líquido. Esta primeira hipótese de pesquisa não foi refutada e se constatou que, para as empresas que compõem a amostra estudada, a volatilidade do lucro abrangente foi 30,84% superior à volatilidade do lucro líquido, evidenciando que a análise focada única e exclusivamente no lucro líquido induziria o usuário da informação contábil a ignorar possíveis fontes de risco da empresa. Para a análise da relevância do lucro abrangente e de seus componentes na explicação do risco, foi feita análise de regressão com dados em painel por meio de oito modelos estimados, cada qual com diferentes variáveis explicativas e abordagens de risco, estimado por meio da volatilidade dos retornos das ações (risco total) e do beta de mercado (risco sistemático). Os resultados apresentados evidenciaram que a relação entre a volatilidade do lucro abrangente e o risco da empresa é superior àquela observada entre a volatilidade do lucro líquido e o risco, porém tal relação não se mostrou estatisticamente significante. Todavia, verificou-se que a volatilidade do valor referente a outros resultados abrangentes possui relação negativa e estatisticamente significante com seu risco sistemático. Ganhos e perdas com hedges de fluxo de caixa e com ativos financeiros classificados como disponíveis para venda apresentaram relação negativa e estatisticamente significante com o risco da empresa, o que, de acordo com estudos anteriores, deve-se ao fato de que resultados não realizados estariam além do controle dos gestores. As evidências apresentadas pelo presente estudo corroboram a importância do assunto, fornecendo insumos para discussões sobre políticas contábeis relacionadas ao lucro e para o desenvolvimento de métricas contábeis para a avaliação do risco das empresas.