Idade ao desmame para produção de cordeiros em confinamento - Souza, Terezinha Teixeira de (2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do desmame aos 45, 60 e 75 dias de cordeiros oriundos de sistema intensivo de produção sobre o desempenho e parâmetros de carcaça. O estudo foi realizado em duas etapas, sendo a primeira com as ovelhas e suas respectivas crias e a segunda somente com as crias. Foram utilizadas 33 ovelhas mestiças (Dorper x Santa Inês) em lactação, com peso médio inicial de 53,16 ± 9,17 kg e idade de 2,6 ± 1,4 anos, das quais 12 ovelhas foram de parto gemelar e 21 ovelhas de partos simples, totalizando 9 fêmeas x 36 machos (peso médio de 6,59 ± 0,30 kg e idade de 10,45 ± 2,22 dias), foram distribuídas em delineamento experimental de blocos completos casualizados (3 tratamentos e 11 blocos). Os tratamentos experimentais foram definidos com base na idade dos cordeiros ao desmame, sendo: D45 desmame aos 45 dias de idade; D60 desmame aos 60 dias idade e D75 desmame aos 75 dias idade. Após 10,45 ± 2,22 dias do parto, as ovelhas de todos os tratamentos foram confiadas e receberam dieta única. As ovelhas permaneceram nessas condições até os 45, 60 e 75 dias de lactação (de acordo com os tratamentos experimentais), e posteriormente foi realizado o desmame. As ovelhas foram pesadas e avaliadas quanto ao escore de condição corporal (ECC) no início do experimento por dois dias consecutivos e no dia do desmame para avaliação da variação do peso corporal (PC). Semanalmente, foi mensurado o consumo de metéria seca (CMS) e a produção e composição do leite das ovelhas. Os cordeiros receberam duas dietas, sendo a primeira uma dieta inicial ofertada a partir dos 10,45 ± 2,22 dias de vida até 15 dias pós-desmame e após esse período foi ofertada a dieta de terminação até o final do experimento. Os cordeiros foram pesados semanalmente pós jejum alimentar de 4 horas em balança eletrônica, ao nascimento, aos 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120, 135, 150 e 165 dias de vida para determinação do PC e cálculo do ganho médio diário (GMD). No desmame os cordeiros (machos e fêmeas) foram pesados, posteriormente separados da mãe e mantidos na mesma baia por mais 15 dias recebendo a dieta inicial, com intuito avaliar o GMD, CMS e eficiência alimentar (EA) no período pós desmame. Decorrido os 15 dias pós-desmame foram retiradas as fêmeas das baias e continuaram apenas os machos, totalizando 36 cordeiros. Os cordeiros permaneceram confinados e começaram a receber a dieta de terminação. Finalizado o período de terminação aos 165 dias de idade, os cordeiros foram abatidos para a mensuração das características da carcaça. Todos os dados foram analisados utilizando-se o SAS (2002). Não foi observado influência da idade de desmame no PC, ECC, CMS e produção e composição centesimal do leite das ovelhas. Não houve efeito da idade de desmame (P>0,05) sobre o GMD e CMS nos períodos pré e pós-desmame, assim como nas características de carcaça dos cordeiros. Portanto, em sistema intensivo de produção, em que os cordeiros recebem concentrado inicial a partir dos dias iniciais de vida e são terminados em confinamento, o desmame aos 45, 60 e 75 dias proporcionaram desempenhos e características de carcaça similares.