Empresas instaladas em clusters com orientação estratégica dual, originadas na governança de clusters e de redes de negócios: uma busca focada no negócio do vinho das regiões do Porto, em Portugal e do Vale dos Vinhedos, no Brasil - Guimarães, Antonio Teodoro Ribeiro (2009)
A globalização da economia e dos negócios consolida um novo contexto de competição acirrada, de mercados mutantes, onde não é mais possível auscultar o passado para orientar as decisões do agora e muito menos do futuro. Com isso surgem as crises, os concorrentes mudam rapidamente sua forma de competir, surgem novos conceitos que são aplicados na gestão e organização dos negócios, novas tecnologias aparecem com ciclos de vida cada vez mais curtos, tornando obsoletas as que estão em uso. Nos setores empresariais mais afetados pelo novo ambiente, onde o acirramento da competição está mais presente e visível, parece estar sendo cada vez mais difícil para uma empresa sozinha enfrentar a concorrência. Surgem, então, alguns indícios de que as empresas estão buscando outras formas de gestão e de atuação para competir, que incluem inclusive a competição conjunta. Ou seja, uma forma de competição diferente entre as empresas, nas quais algumas se unem a outras empresas para disputar o mercado com outros agrupamentos e ou aglomerados de empresas. Esta união já foi evidenciada através de diferentes formatos supra-empresas. Dentre esses formatos destacam-se os clusters de negócios e as redes de negócios, nos quais a governança transcende as fronteiras de uma empresa isolada, atingindo a todo o aglomerado. A preocupação da presente pesquisa foi verificar se, dentro de agrupamentos de empresas denominados pela literatura como clusters, existem ou não, dentre as empresas nele instaladas, algumas que, também, se orientam por estratégias supraempresas de redes de negócios, e não só por estratégias de clusters. Isso foi verificado pela pesquisa, que, em dois clusters de negócios importantes para seus países, o do vinho do Porto, no Vale do Douro, em Portugal, e o de vinhos de mesa do Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha, no Brasil, encontrou empresas orientadas por uma estratégia dual, isto é, por estratégia de cluster e por estratégia de rede de negócios. E esse achado é novo na literatura de entidades supra-empresas, até porque essas próprias entidades só recentemente tornaram-se conhecidas e objetos raras pesquisas. Foi, também, preocupação da pesquisa que embasou esta tese, verificar se o fato constatado de existirem empresas orientadas por estratégia dual contribuía ou não para um aumento em suas respectivas capacidades de competição, o que, também, acabou sendo comprovado.