Expressão dos níveis plasmáticos dos miRNA-191 e miRNA-455-3P em pacientes com aneurisma de aorta abdominal e suas relações com a evolução clínica após tratamento endovascular - Tenório, Emanuel Júnio Ramos (2017)
Introdução: O aneurisma de aorta abdominal (AAA) é uma importante causa de morbimortalidade na população idosa. O tratamento endovascular está associado a menor morbimortalidade que o tratamento convencional, no entanto, necessita de um seguimento rigoroso com exames de imagem contrastados para confirmação da exclusão do saco aneurismático. Considerando que a formação de um aneurisma é um processo multifatorial complexo, envolvendo a remodelação destrutiva do tecido conjuntivo em todo o segmento afetado da parede da aorta e que este processo envolve uma inflamação crônica local, uma diminuição no número de células do músculo liso da túnica média, e fragmentação da matriz extracelular da aorta e ainda que um perfil de expressão aberrante de miRNAs tem sido associada a doenças humanas, incluindo disfunção cardiovascular propôs-se então a realização deste estudo envolvendo todo este processo. O objetivo principal foi quantificar e avaliar a resposta da expressão dos miRNAs à correção endovascular de aneurisma de aorta abdominal com base em dosagens séricas no seguimento de seis meses. População e Método: Foram recrutados 30 pacientes consecutivos com AAA sem outras doenças inflamatórias associadas, do Ambulatório de Cirurgia Vascular e Endovascular do HCFMRPUSP com indicação de tratamento endovascular. Foram escolhidos para estudo e dosagens séricas os miRNA-191 e miRNA-455-3p. A expressão diferencial dos miRNAs foi realizada pelo método de PCR em tempo real, após extração do RNA das amostras de sangue total em dois momentos, pré- operatório e após 6 meses de pós-operatório. Além disso, ferramentas de bioinformática foram utilizadas para determinar vias fisiopatológicas relacionadas ao AAA. Foram Colhidos dados de perfil demográfico, de seguimento clinico e exames de imagem com angiotomografia no pré-operatórios e após 6 meses. Resultados: Foi observado uma hiperexpressão dos miR-191 e miR-455-3p no sangue total dos pacientes com AAA. O tratamento endovascular dos pacientes com AAA resultou em diminuição significativa das expressões dos miRNAs estudados, indicando que a exclusão do saco aneurismático altera as expressões dos mesmos. Adicionalmente, as expressões dos miR-191 e miR-455-3p não apresentaram correlação com o diâmetro do aneurisma e a análise da influência dos diversos tipos de dispositivos utilizados para o tratamento endovascular dos AAA, não mostrou diferenças significativas nas expressões dos miR-191 e miR-455-3p. Conclusões: A hiperexpressão dos miR-191 e miR-455-3p com sua significativa redução apos o tratamento endovascular, pode sugerir a utilização dessas moléculas como potenciais biomarcadores no seguimento desses pacientes. Novos estudos com maior número de casos devem ser realizados com o objetivo de validar os dados obtidos incluindo pacientes com eventuais vazamentos.