Perspectiva histórica da participação das mulheres na construção da Organização Internacional do Trabalho - Basso, Monique Dominicheli do Nascimento (2024)
A presente dissertação tem por objetivo o resgate histórico da contribuição das mulheres para a construção da Organização Internacional do Trabalho em 1919, principalmente para identificar os movimentos sociais que levaram à busca de melhores condições de trabalho. A análise parte do início do século XIX, com a Revolução Industrial, e termina no início do século XX, com a assinatura do Tratado de Versalhes, acordo de paz que marcou o fim da Primeira Guerra Mundial, e pelo qual se criaram a Liga das Nações e a Organização Internacional do Trabalho, a ela vinculada como organismo especial. Pretende-se demostrar que as mulheres se organizavam em vários países e participavam de reivindicações por igualdade, saúde e segurança nos locais de trabalho, bem como lutavam pela emancipação econômica e social, mesmo sem o reconhecimento de seus direitos de associação, voto e filiação partidária, entre outros. A importância dessa perspectiva se sustenta para que se reconheça uma narrativa histórica da luta das mulheres na área do direito do trabalho e dos direitos sociais.