Introdução de uma mistura de três espécies forrageiras de inverno em pastagem irrigada de capim-aruana. - Gerdes, Luciana (2003)
No Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP, em uma pastagem de capim-aruana (Panicum maximum Jacq. cv. Aruana) utilizada com ovinos em sistema intensivo de produção (irrigação, adubação e lotação rotacionada), foram sobre-semeadas as espécies forrageiras de inverno: aveia preta (Avena strigosa Schreb cv. Comum), azevém anual (Lolium multiflorum Lam. cv. Comum) e trevo branco (Trifolium repens L. cv. Zapicán) com o objetivo de suprir o déficit e melhorar o valor nutritivo da forragem no período crítico do ano. A sobre-semeadura foi efetuada em 14/04/00 e 07/06/01 no primeiro e segundo anos do experimento, respectivamente. Nos dois anos (14/04/00 a 18/01/01 e 07/06/01 a 22/02/02) foram avaliados, em seis períodos de pastejo: massa total de forragem pré-pastejo, sua composição botânica e porcentagem de lâminas foliares, massa de forragem pós-pastejo, acúmulo de forragem (AF) e taxa média diária de acúmulo de forragem (TMDAF) em cada período de rebrotação, altura do dossel forrageiro pré e pós-pastejo, características químicas: proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina e digestibilidade "in vitro" da matéria seca (DIVMS), nas amostras da massa total de forragem e nas dos componentes botânicos (aruana, aveia preta e azevém) pré-pastejo. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados (quatro), com duas repetições dentro do bloco e dois tratamentos: 1) capim-aruana exclusivo (AE) e 2) sobre-semeadura da mistura das três espécies forrageiras de inverno (MFI). Os blocos eram pastejados pelo mesmo lote de animais, em sequência, por dois a três dias, até atingir 10 a 15 cm. O trevo-branco não se estabeleceu em ambos os anos. No primeiro ano, a pastagem MFI apresentou maior massa total de forragem do que a pastagem AE no segundo período e na média dos seis períodos. A aveia apresentou a maior contribuição no segundo período e o azevém no terceiro. As pastagens com a MFI apresentaram maiores AF e TMDAF que as pastagens de AE no segundo, quinto e na média dos seis períodos. A PB da forragem na pastagem de capim-aruana exclusivo foi maior em relação à sobre-semeada no terceiro período de pastejo e semelhante nos demais. A PB dos componentes aveia e azevém, no terceiro período, foi menor em relação aos do primeiro e segundo. FDN, FDA e lignina da forragem no tratamento exclusivo foram mais elevados em relação aos do tratamento sobre-semeado, na média dos seis períodos. Aveia e azevém apresentaram FDN mais baixos nos períodos iniciais de crescimento, com aumento no último. A digestibilidade da forragem foi semelhante nos dois tratamentos, em todos os períodos de avaliação. No segundo ano, a massa total de forragem apresentou quantidades semelhantes entre as duas pastagens ao longo dos seis períodos e na sua média. A aveia esteve mais presente no primeiro período e o azevém no terceiro. Não houve diferença entre tipos de pastagem para AF e TMDAF em nenhum dos seis períodos, nem na sua média. Para o componente aruana a porcentagem de lâminas foi semelhante entre os dois tipos de pastagem e para a aveia e azevém, as menores porcentagens ocorreram no período final dos seus ciclos vegetativos, em ambos os anos. O teor de PB da massa total de forragem da pastagem de capim-aruana exclusivo foi maior que o da pastagem sobre-semeada, no quarto período mas semelhante nos demais e na média dos períodos. Os teores de PB da aveia e do azevém decresceram ao longo dos períodos de pastejo. Os teores de FDN, FDA, lignina e DIVMS da forragem foram semelhantes entre as duas pastagens na média e ao longo dos seis períodos, exceto para FDN no segundo período. A aveia e o azevém apresentaram os maiores teores de FDN, FDA e lignina no último período de pastejo. A DIVMS do azevém manteve-se constante nos dois primeiros períodos de pastejo diminuindo no último. Pastos de capim-aruana convenientemente adubados e irrigados, que recebam sobre-semeadura com espécies forrageiras de inverno, produzem mais forragem no período crítico mas com valor nutritivo semelhante em relação a pastos não sobre-semeados, nas condições do Estado de São Paulo. Pastos deste capim, não sobre-semeados, mas que recebam adubação e irrigação também apresentam boa produção e valor nutritivo nesta época.