Ensino a distância: elaboração de um CDROM para capacitação de professores quanto à comunicação humana e seus distúrbios - Oliveira, Ariadnes Nobrega de (2009)
O professor tem papel fundamental na qualidade de vida das crianças, considerando que a educação está intimamente relacionada à saúde. O ambiente escolar contribui para a evolução da comunicação e da linguagem, tanto oral como escrita. Atualmente, a informática tem invadido todas as áreas do conhecimento, tendo um papel preponderante na disponibilização do saber. Utilizando-se de multimídias, a Educação a Distância tem sido uma realidade comum, em que diversas tecnologias de comunicação e informação são utilizadas no desenvolvimento profissional e humano. O objetivo deste trabalho foi elaborar e apresentar um CDROM na área da Fonoaudiologia, enfocando aspectos do desenvolvimento e das possíveis alterações da Comunicação Humana, além de avaliar sua qualidade quanto ao conteúdo e aos recursos tecnológicos. Este material foi desenvolvido para ser utilizado como recurso didático na capacitação de professores da educação infantil e do ensino fundamental. O desenvolvimento do CDROM Comunicação Humana: processos e distúrbios. O que o professor precisa saber! foi realizado em 4 etapas: análise, design e desenvolvimento, implementação e avaliação. A fase de avaliação foi desenvolvida para atingir 3 objetivos: avaliar o aspecto técnico no material, verificando sua execução e possíveis incompatibilidades; a qualidade do conteúdo e das estratégias utilizadas; e a adequação instrucional e estética. O CDROM foi elaborado considerando aspectos importantes sobre o conteúdo abordado, priorizando a interatividade, para que a exploração do material pudesse ser realizada de maneira agradável e motivante. Com isso, os professores, a partir de novos conhecimentos adquiridos, poderão estimular a linguagem dos seus alunos em sala de aula. O material foi avaliado por professores do Ensino Fundamental e da Educação Infantil que consideraram o CDROM Excelente em todos os aspectos abordados. Conclui-se, que as fases de análise e planejamento demandaram o maior tempo e que a parceria entre educadores, fonoaudiólogo e profissionais da área de tecnologia foi essencial para o bom resultado do material elaborado. A avaliação pelos professores foi essencial para conferir qualidade ao material, atingindo o objetivo estabelecido.