Uma investigação sobre aspectos de acessibilidade de aplicativos móveis abordados por usuários nas avaliações publicadas na Google Play Store - Orlandin, Leandro (2022)
Aplicações móveis estão em constante evolução para acomodar novas funcionalidades e corrigir problemas encontrados nas versões anteriores. É comum que desenvolvedores e organizações analisem avaliações de usuários publicadas nas lojas de aplicativos para planejar as novas versões de suas aplicações. Diversos estudos sobre a evolução de aplicativos neste contexto mostraram os principais aspectos tratados por usuários em suas avaliações, que incluem relatos de falhas, requisição de novas funcionalidades ou de mudanças no que se refere a requisitos não-funcionais (segurança, consumo de bateria, usabilidade, entre outros). Aspectos relacionados à interface com o usuário são mencionados em estudos recentes, mas pesquisas relacionadas à acessibilidade digital neste contexto ainda são escassas. Portanto, este projeto de pesquisa teve como objetivo principal investigar se e como aspectos de acessibilidade são mencionados por usuários em suas avaliações publicadas em lojas oficiais de aplicativos. Em particular, foram analisadas as avaliações de um conjunto de mais de 700 aplicativos disponíveis na Google Play Store, loja oficial de aplicativos do Android. Os resultados deste estudo mostraram que: i) a maioria dos aplicativos possui violações de acessibilidade; ii) avaliações relacionadas à acessibilidade são raras e foram encontradas para apenas 39% das aplicações do conjunto analisado; iii) a maioria das avaliações de acessibilidade são relacionadas a um pequeno conjunto de tipos de violações de acessibilidade; iv) as notas associadas às avaliações que mencionam acessibilidade são geralmente altas, com exceção daquelas que reportam barreiras reais enfrentadas por usuários para perceber, entender ou operar a aplicação; e v) as recomendações de acessibilidade de padrões internacionais são apenas parcialmente cobertas pelas avaliações analisadas