Foresight para políticas de CT&I com desenvolvimento sustentável: estudo de caso Brasil - Aulicino, Antônio Luís (2006)
Os países, para continuarem competitivos, procuram aprimoramento contínuo da capacidade em Ciência, Tecnologia & Inovação (CT&I) num contexto de globalização mundial. Para isso, necessitam definir prioridades e formular políticas de CT&I. Uma das ações que podem contribuir para a melhoria da competitividade é a elaboração do Foresight Tecnológico, utilizado tanto para prever as conseqüências do uso dessas tecnologias para o meio ambiente e a sociedade, quanto para desenvolver formas de prevenir o seu impacto, visando conservar o meio ambiente e proporcionar melhorias sociais. Trata-se de uma pesquisa exploratória realizada por meio do estudo de caso, de levantamentos bibliográficos, obtenção de dados documentais e entrevistas com pessoas que participaram da elaboração de estudo foresight. Discorre sobre a teoria de foresight, o processo de elaboração do estudo, certas técnicas e métodos utilizados em alguns países em que foi realizado. Além disso, verifica o estágio em que o Brasil se encontra na elaboração de estudo foresight e, em profundidade, o estudo de caso Programa Brasileiro de Prospectiva Tecnológica Industrial, que foi coordenado pela Secretaria de Tecnologia Industrial (STI) em conjunto com a Secretaria de Desenvolvimento da Produção (SDP), do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). Esta pesquisa pretende entender como procedimentos adotados no processo de elaboração do estudo foresight condicionam sua efetividade como instrumento de formulação de políticas públicas para CT&I no contexto de desenvolvimento sustentável, a fim de contribuir para o avanço do conhecimento da administração nessa área. A pesquisa sugere um esquema para o processo de elaboração do estudo foresight, para que esta envolva os stakeholders e os comprometa com a implementação dos resultados, a fim de apoiar a formulação de políticas públicas.