Le Monde Diplomatique Brasil: por uma história possível - Ogassawara, Juliana Sayuri (2011)
Este estudo propõe uma análise sobre Le Monde Diplomatique Brasil. Nascido na França em 1954, Le Monde Diplomatique conta atualmente com mais de 60 edições internacionais, publicadas em 25 idiomas. Em agosto de 2007, o periódico passou a ter uma edição impressa no Brasil, com a proposta de se posicionar como uma alternativa editorial politizada, declaradamente antiimperialista, antineoliberal e altermundialista. A partir da análise de suas doze primeiras edições publicadas no Brasil (entre agosto de 2007 e julho de 2008), esta dissertação busca evidenciar as ideias presentes na revista a respeito da realidade sóciopolítica contemporânea, com ênfase especial sobre a América Latina. Duas vertentes se cruzam nesta análise: a linha editorial e a linha política de Le Monde Diplomatique Brasil, sublinhando seus papéis na imprensa e na política. Pretende-se destacar que tais duas questões cruzadas são elos da mesma corrente. E que essa corrente aponta para a busca de uma nova narrativa para uma história possível.