UM EDITOR GRÁFICO PARA STATECHARTS - Batista Neto, João do Espírito Santo (1991)
Uma técnica para especificação de Sistemas Reativos são os Statecharts, que são uma extensão dos Diagramas de Transição de Estados (DTEs), incorporando aspectos de hierarquia, paralelismo e comunicação entre processos. O aspecto visual da técnica baseia-se no conceito de Higraphs. Nesta dissertação apresenta-se um tutorial da técnica Statechart, mostrando-se com detalhes as suas principais características visuais, bem como o seu aspecto semântico. Apresenta-se, também, uma revisão bibliográfica\'de várias técnicas desenvolvidas com a mesma finalidade dos statecharts, isto é, representar o aspecto comportamental de Sistemas Reativos. Complementa-se a revisão bibliográfica com uma avaliação de algumas ferramentas de apoio ao uso dessas técnicas, com ênfase no aspecto gráfico e formal. Apresentam-se os requisitos para um Editor Gráfico de Statecharts (EGS) e discutem-se aspectos da implementação realizada. Ilustra-se o uso da ferramenta, destacando-se a sua interface gráfica com manipulação direta de objetos na tela, através de um exemplo abrangente. Discute-se, também, o que deveria ser feito para generalizar esse editor, tornando-o um editor de Higraphs, permitindo o apoio à edição de outros tipos de diagramas.