Obsolescência e renovação do uso do solo nos centros das grandes cidades e o processo de acumulação capitalista: economia e sociedade no espaço urbano - Reis, Lucimara Flavio dos (2015)
A pesquisa visa identificar os fatores determinantes ou que contribuem para a ocorrência do fenômeno da obsolescência das áreas urbanas centrais. A partir do entendimento de como se dão as transformações dos usos do solo, que assumimos poder resultar na obsolescência, busca-se estabelecer uma relação entre os aspectos da organização social e a conformação espacial da cidade, em particular, da Cidade de São Paulo, aqui tomada como um caso antitético quando contraposto ao retrospecto das cidades de Xangai e Guangzhou. Para compreender os processos de obsolescência e renovação urbana, especialmente onde tais processos são mais intensos, no core das aglomerações urbanas, dá-se ênfase às forças atuantes na produção do espaço, nomeadamente à relação estabelecida entre Estado e Mercado.