Padrões de especialização, inserção internacional e dinamismo na indústria de software: o caso brasileiro à luz das experiências da Índia, Irlanda e Israel. - Pianna, Anelise (2011)
A dissertação trata do padrão de especialização e inserção internacional da indústria de software brasileira à luz de experiências paradigmáticas do setor, como é o caso da Índia, Irlanda e Israel. O desenvolvimento inicial do setor nos países centrais das redes globais de produção seguiu os avanços da indústria eletrônica e lhes permitiu acumular competências e trancar a trajetória tecnológica em determinados segmentos, como é o caso do software pacote. No entanto, as respostas de alguns países emergentes frente uma indústria caracterizada pela rápida mudança e pelas altas taxas de oportunidades tecnológicas, cujas possibilidades foram ampliadas com o advento da globalização, são a principal motivação do trabalho. A despeito da difundida idéia de que Índia, Irlanda e Israel representariam casos subordinados às limitações de um modelo terciário-exportador, argumenta-se aqui que eles retratam trajetórias plurais e dinâmicas de desenvolvimento desta indústria. Plurais posto que reproduzem diferentes padrões de especialização e inserção internacional e dinâmicos dados os elementos de mudança evidenciados por parte da literatura especializada. Este dinamismo se faz presente, na indústria de software brasileira, através dos mecanismos de diferenciação e diversificação que lhe permitem adicionar valor aos produtos e obter resultados positivos na forma de incrementos de produtividade de outros setores de atividade econômica. Embora seja caracterizado pela integração competitiva que a difere, de partida, da caracterização terciário-exportadora, é para o caráter dinâmico do debate acerca destas configurações que a dissertação pretende contribuir.