Ciência e tecnologia em debate: uma análise das entrevistas do programa Roda Viva, da TV Cultura (1986-2006) - Botin, Livia Maria (2016)
Botin, Livia Maria. Ciência e tecnologia em debate: uma análise das entrevistas do programa Roda Viva (1986-2006) [tese]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Filosofia Letras e Ciências Humanas, 2016. Este estudo analisou como o programa Roda Viva, produzido pela TV Cultura, debateu e divulgou temas relacionados à ciência e tecnologia nas últimas décadas do século XX (1986-2006). Parte-se do pressuposto de que as visões sobre atividade científica apresentadas no programa refletem, sobretudo, o próprio projeto pedagógico e político da TV Cultura bem como as expectativas das elites intelectuais paulistas que atuaram nessa instituição ao longo desse período. Além disso, analisamos como essas entrevistas contribuíram para a construção de múltiplas visões sobre a ciência no país. O corpus documental previsto para a pesquisa é composto por três grandes séries documentais: 1) as entrevistas com figuras públicas e políticas representativas das áreas de C&T no país e com integrantes da comunidade científica; 2) os Estatutos da Fundação Padre Anchieta e os relatórios relativos à TV Cultura, e, finalmente, 3) as entrevistas com membros participantes da produção do programa Roda Viva.