A presença de Roland Barthes n\'Os diários de Emilio Renzi, de Ricardo Piglia: um diálogo sobre engajamento e forma - Santos, Lucas Guastini Loureiro dos (2024)
Esta dissertação estabelece relações entre ideias e noções do crítico francês Roland Barthes e Os diários de Emilio Renzi, de Ricardo Piglia, partindo da análise das menções feitas a Barthes ao longo dessa obra. Paralelamente a uma discussão sobre as questões da circulação da obra barthesiana na Argentina, tracei alguns pontos determinantes que motivaram certas particularidades na leitura que o escritor argentino fez da obra barthesiana, analisando a influência do contexto histórico argentino na noção de engajamento da literatura de Piglia e como ela se refletia na sua leitura dos textos de Barthes. O diálogo entre os dois autores também é expandido a partir de referências em comum, como Brecht e Proust, principalmente pela discussão em torno do gênero do diário. Os diários de Emilio Renzi demonstram a importância que tinha o gênero para o autor argentino, que o praticou ao longo de toda sua vida e que, de maneira metalinguística, discute suas características ao longo da própria obra. Barthes também não se privou de discutir o gênero, inclusive elaborando suas próprias tentativas de diário, que teriam importância no seu projeto de romance. As concepções de ambos acerca desse gênero literário funcionam como elo entre os dois autores