O arquivo da sala ao lado: catálogo da correspondência entre a Universidade de São Paulo e os órgãos de segurança (1967-1989) - Paes, Marcia Bassetto (2022)
De 1972 a 1982, funcionou na Universidade de São Paulo um organismo denominado Assessoria Especial de Segurança e Informação (AESI), destinado a exercer atividades de controle político e ideológico junto à Reitoria. Apesar de tais dispositivos terem como alvo as repartições federais, o reitor Miguel Reale determinou a formalização de uma AESI no campus, em consonância com as diretrizes do Serviço Nacional de Informações (SNI). Essa assessoria exerceu o monitoramento das reuniões ocorridas nas dependências da universidade, o controle das publicações ali distribuídas. Tinham, ainda, a incumbência de interferir nos processos de contratação de funcionários e docentes, nos de concessão de bolsas a estudantes, prestando contas de tudo ao SNI, instância superior na rede de informações do regime. Tais atividades geraram, ao longo desses dez anos de funcionamento, um grande volume de documentos que, segundo declarações do chefe de gabinete do reitor Antônio Hélio Guerra Vieira, foram queimados em 1982. Graças ao caráter especular, típico do modo de relacionamento das instituições que mantinham essa correspondência, foi possível rastrear parcela significativa do material expedido pela AESI ou a ela remetido e resgatar documentos que viabilizaram as diferentes modalidades de comunicação entre a AESI-USP e os órgãos de segurança e informações. Nosso objetivo foi reunir, na medida do possível, essas correspondências e gerar uma ferramenta de busca para futuros pesquisadores da área.