Gerenciamento da fabricação de estampados utilizando a sistemografia. - Arantes, Kleber José (2007)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar resultados da implementação do Lean Manufacturing, que na General Motors é o sistema conhecido como GMS (Sistema Global de manufatura), para aumentar a produtividade de uma linha de prensas robotizadas da estamparia da Fabricação de Componentes, localizada no município de São José dos Campos - São Paulo. Utilizando um conjunto de indicadores integrados ao Plano de Negócios da Empresa, evidenciou-se o impacto gerado pela implementação dos conceitos Lean no sistema de produção. A avaliação realizada considerou os resultados dos indicadores antes e após a implementação da Manufatura Enxuta e sistemografia na referida linha de produção. Por meio dos resultados alcançados, evidenciou-se também que a implementação dos conceitos de Manufatura Enxuta em plantas consideradas antigas (Brownfield) não somente é possível como também pode trazer vantajosos para a organização que os adota. Com o mercado automobilístico cada vez mais concorrido, tanto no Brasil como no mundo, a necessidade de se ter produtividade para a redução de custos estruturais vem estimulando diversas montadoras a investirem neste sistema. Isto porque tal sistema favorece a melhoria dos níveis de qualidade e produtividade. Os resultados alcançados demonstraram claramente que o processo de Manufatura Enxuta e sistemografia implementado trouxe uma melhoria expressiva na produção, evidenciada pela evolução do indicador de produtividade.