O problema da assimetria de informação no mercado de cursos superiores: o papel do provão. - Pitoli, Adriano (2004)
Este trabalho apresenta três extensões ao modelo de reputação proposto por Shapiro (1983). A primeira torna o modelo original mais adequado para avaliar o problema de informação assimétrica de bens de busca e bens credenciais, a segunda permite identificar o ganho de eficiência gerado pela inclusão de um sistema de informação adicional e, a terceira mostra que a provisão de um volume maior de informação pode gerar efeitos adversos quando o produto em questão possui vários atributos. Em seguida, os desenvolvimentos teóricos são utilizados para avaliar os efeitos da introdução do Exame Nacional de Cursos sobre o mercado de cursos superiores do Brasil. Algumas das predições do modelo são testadas empiricamente, fornecendo indicações de que este Exame possui um papel relevante para mitigar o problema de informação identificado neste mercado.