Experiências de seringueiros de Xapuri no Estado do Acre e outras histórias - Castelo, Carlos Estevão Ferreira (2014)
Neste trabalho procura-se desenvolver reflexões acerca das mudanças nos modos de vida que os seringueiros de Xapuri/AC vêm experimentando desde o assassinato de Chico Mendes, em 1988. Neste sentido, as atenções e energias do estudo foram concentradas na tentativa de perceber, principalmente a partir de relatos coletados com moradores do Projeto de Assentamento Agroextrativista Cachoeira e Reserva Extrativista Chico Mendes, os novos temores, as novas experiências e os novos desafios, entre outras histórias experimentadas pelos seringueiros residentes nos locais pesquisados. Para isso, procurou-se estabelecer um diálogo com as experiências desses sujeitos sociais, objetivando traduzir, por meio de relatos colhidos, in loco, as vozes, os rostos e as vivências humanas na cena do estudo. A História Oral foi a estratégia metodológica principal utilizada para a obtenção das fontes. Entretanto, também fontes escritas foram utilizadas. A análise e o diálogo com as fontes apontam que as principais modificações no viver dos sujeitos pesquisados aconteceram, principalmente, após a chegada ao poder estadual de um grupo político denominado Frente Popular do Acre. Esse Governo, que se autodenominou Governo da Floresta, realizou investimentos patrocinados por organizações internacionais que trouxeram mudanças significativas no modus vivendi das pessoas do interior das matas xapurienses. Essas mudanças melhoraram a vida dos sujeitos, mas também trouxeram problemas, riscos e prejuízos. A possibilidade do desaparecimento dos seringueiros, deixando o território limpo para outras explorações, constituiu-se em uma das importantes questões que a pesquisa evidenciou e suscita no meio social da floresta xapuriense