Criopreservação de sêmen bovino com adição de insulina e fator de crescimento semelhante à insulina do tipo I (IGF-I) em touros de baixa congelabilidade - Pinto, Sâmara Cristine Costa (2020)
O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da adição de insulina e IGF-I no diluidor para criopreservação de sêmen bovino sobre as características espermáticas e fertilidade. Foram realizados dois estudos. No estudo 1, foi avaliada a adição de diferentes concentrações de insulina e IGF-I em diluidores comerciais (Botubov® e Triladyl®). Foram realizados dois experimentos, cada um foram utilizados três ejaculados de quatros touros (n=12). Cada ejaculado foi dividido em sete frações para a diluição nos seguintes tratamentos: CON: somente diluidor; IGF100: diluidor adicionado de IGF-I 100 ng/mL; IGF200: IGF-I 200 ng/mL; INS150: Insulina 150 µUI/mL; INS200: Insulina 200 µUI/mL; ASS1: IGF-I 100 ng/mL + Insulina 150 µUI/mL; ASS2: IGF-I 200 ng/mL + Insulina 200 µUI/mL. No experimento 1 o diluidor base foi o Botubov®, enquanto no experimento 2 foi o Triladyl®. O sêmen foi criopreservado por sistema automatizado. Em ambos os experimentos o sêmen foi avaliado pós-criopreservação quanto à motilidade espermática, integridade das membranas plasmática (H342 e PI) e acrossomal (FITC-PSA) e potencial de membrana mitocondrial (JC-1). As concentrações de 150 µUI/mL de insulina e de 100 ng/mL de IGF-I apresentaram os melhores resultados, sendo que INS150 preservou melhor as características espermáticas do que os grupos controle e IGF. No estudo 2, foi avaliado o impacto da suplementação de insulina e IGF-I em sêmen de touros de alta e baixa congelabilidade sobre a qualidade espermática e taxa de prenhez. Foram realizados dois experimentos. No experimento 1, foram utilizados quatro ejaculados de 10 touros de alta (n=40) e de 10 touros de baixa (n=40) congelabilidade, que foram divididos em três frações, sendo acrescentados os tratamentos: Controle: somente diluidor Triladyl®; IGF: diluidor + IGF-I (100 ng/mL) e INS: diluidor + Insulina (150 µUI/mL). Pós-criopreservação, o sêmen foi avaliado quanto a motilidade (CASA), integridade de membrana plasmática (Live:Dead sperm Viability kit), integridade do acrossomo (FITC-PSA), peroxidação lipídica (BODIPY) e estabilidade das membranas (Merocianina 540). Notou-se que a insulina preservou melhor motilidade subjetiva, total, progressiva, velocidade de trajeto, integridade das membranas plasmática e acrossomal, reduziu peroxidação lipídica e desordem das membranas, principalmente no sêmen de touros de baixa congelabilidade. No experimento 2, foi verificado o efeito da adição de insulina ao diluidor de criopreservação sobre a taxa de prenhez. Dois ejaculados de três touros de alta (n=6) e de três touros de baixa (n=6) congelabilidade foram utilizados. Cada ejaculado foi dividido em duas frações: Controle: somente diluidor Triladyl® e INS: diluidor Triladyl® adicionado de Insulina (150 µUI/mL). Foram submetidas à inseminação artificial em tempo fixo (IATF) 1022 vacas, destas 509 receberam sêmen de alta congelabilidade, sendo 252 controles e 257 com insulina, e 513 receberam sêmen de baixa congelabilidade, sendo 261 controle e 252 com insulina. A taxa de prenhez não foi influenciada pela adição da insulina e nem pela congelabilidade do sêmen. Dessa forma, pode-se concluir que a insulina na concentração de 150 µUI/mL preserva a cinética espermática e integridade das membranas, diminui a peroxidação lipídica e aumenta a estabilidade das membranas; contudo não influencia na taxa de prenhez por IATF.