A mensuração do capital intelectual e social em arranjos produtivos locais - Maciel, Andreia Marques (2006)
Este trabalho realiza uma análise do capital intelectual e social em arranjos produtivos locais. O estudo foi desenvolvido no Estado de São Paulo por meio de um estudo de caso em cluster de alta tecnologia localizado na cidade em São Carlos. A metodologia do estudo fundamenta-se em duas etapas que se complementam. A primeira etapa refere-se à pesquisa bibliográfica cujo objetivo foi ampliar o conhecimento teórico sobre os temas envolvidos no presente estudo e desenvolver a proposta de um modelo conceitual de análise do capital intelectual e social em arranjos produtivos locais. Em um segundo momento, foi realizada uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória junto às empresas que compõem o arranjo para analise do modelo proposto e descrição dos resultados obtidos. Os resultados obtidos podem contribuir para uma melhor compreensão dos arranjos produtivos locais. Pôde-se concluir que para ser bem-sucedido o arranjo, há necessidade de maior compartilhamento dos capitais existentes entre as empresas para obterem vantagens competitivas e unir as vertentes do econômico, social e cultural. São apresentadas no final do estudo recomendações futuras que podem propiciar melhorias ao modelo proposto.