Transformação de um modelo de empresa em um modelo de casos de uso seguindo os conceitos de engenharia dirigida por modelos. - Siqueira, Fábio Levy (2011)
Uma das principais responsabilidades da área de Engenharia de Requisitos é refinar requisitos em especificações. Em sistemas empresariais esse refinamento deve considerar o contexto empresarial no qual o sistema fará parte. Apesar de existirem algumas abordagens para refinar requisitos algumas delas até mesmo considerando o contexto empresarial essa tarefa é realizada manualmente. Baseado em conceitos de Engenharia Dirigida por Modelos, este trabalho propõe uma transformação semiautomática usando um modelo da empresa como modelo dos requisitos e um modelo de casos de uso como modelo das especificações. Para isso, considera-se que ao usar um modelo de empresa como origem dessa transformação é possível representar tanto os requisitos quanto os conhecimentos de domínio necessários para obter especificações através de uma transformação. Com isso, este trabalho apresenta os metamodelos de origem e de destino, um conjunto de regras de transformação e uma ferramenta que permite executar a transformação. Por fim, este trabalho também discute um experimento que foi executado para analisar alguns aspectos desta proposta.