Avaliação da exposição e caracterização de risco associado ao consumo de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos presentes em alimentos cárneos entre a população adulta da cidade de Ribeirão Preto, São Paulo - Pereira, Izabela Guerra (2020)
Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) constituem uma classe de compostos orgânicos caracterizados por uma estrutura de átomos de carbono e hidrogênio formando dois ou mais anéis fundidos sem a presença de heteroátomo ou substituinte. A Agência Internacional de Pesquisa sobre Câncer (IARC) classifica o Benzo(a)Pireno (BaP) como carcinógeno em humanos (Grupo 1), benzo(a)antraceno (BaA), criseno (Chr) e benzo(b)fluoranteno (BbF), são classificados como possíveis carcinógenos humano (Grupo 2B). O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência dos HPA4 (BaA, Chr, BbF e BaP) em alimentos preparados com carnes bovina e de frango prontos para o consumo, com a finalidade de estimar os níveis de exposição da população adulta da cidade de Ribeirão Preto a estes compostos através da sua ingestão, bem como caracterizar o risco associado a esta exposição. Cem amostras (n = 100) de alimentos cárneos foram coletadas no comércio local e as concentrações de HPA4 determinadas empregando a Cromatografia Líquida de Alta Performance com detecção por fluorescência. As estimativas de consumo dos alimentos cárneos foram obtidas pela aplicação de um Questionário Quantitativo de Frequência de Consumo de Alimentos a 386 voluntários. Os resultados da concentração de BaP variaram entre < LOD e 3,1 μg.kg-1, enquanto a somatória de HPA4 variou entre < LOD e 45,9 μg.kg-1. A Margem de Exposição (MoE) e a Margem de Exposição Combinada (MoET) foram empregadas para caracterizar o risco à exposição ao BaP e aos HPA4, respectivamente. A MoET estimada para os altos consumidores de produtos cárneos apresentou valores abaixo do valor de referência (10.000), o que é considerado prioridade para as ações de gerenciamento de risco. O Risco Incremental de Câncer ao Longo da Vida (ILCR) também foi calculado e os valores obtidos indicaram que a exposição aos HPAs pelo consumo dos alimentos cárneos avaliados não representa risco prioritário, embora os valores obtidos para os altos consumidores podem representar risco em potencial. Estudos adicionais incluindo diferentes classes de alimentos podem ser realizadas para ampliar as estimativas de exposição da população a estes contaminantes.