As estruturas clínicas na obra de Jacques Lacan: enodamentos do real, simbólico e imaginário? - Boni Junior, Jonas de Oliveira (2019)
O presente trabalho se ocupa das questões relativas à noção de estrutura no escopo teórico da psicanálise de Jacques Lacan (1901-1981), em específico sobre o objeto de estudo definido por estruturas clínicas, segundo a divisão clássica neurose, perversão e psicose. A questão que norteou a pesquisa foi: Como definir a noção de estruturas clínicas na obra lacaniana? Diante da hipótese de permanência teórica do conjunto estrutural na obra de Lacan, o objetivo da tese foi definir as estruturas clínicas por meio da correlação de tais conjuntos com os três registros Real, Simbólico e Imaginário (RSI) e suas escritas topológicas pelos enodamentos possíveis do Nó-borromeano. O método proposto foi estruturado em quatro capítulos: (1) Análise das bordas epistemológicas para o conceito de estrutura em Lacan, desde o estruturalismo, com a linguística com Ferdinand de Saussure (1857-1913) e Roman O. Jakobson (1896-1982), a antropologia com Claude Lévi-Strauss (1908-2009) e a lógica e a matemática com Aristóteles (384 a.c. -322 a.c.), Gottlob Frege (1848 1925) e indicações gerais da topologia; (2) Proposição da noção de estruturas clínicas, a partir das três principais teorias da constituição do sujeito em Lacan, teoria do estádio do espelho (1949 1964), teoria do complexo de édipo (1950-1970) e teoria da alienação (1964 1970), das quais é possível extrair as indicações dos três registros RSI; (3) Desenvolvimento das operações primordiais Bejahung e Verwerfung - de inscrição no campo da linguagem e seus efeitos de retorno em operadores estruturais específicos a cada conjunto, tais quais na divisão ser, sujeito e eu na montagem da estrutura pelo corte significante; (4) Considerações sobre os arranjos particulares definidos por neurose - o efeito do suporte simbólico ao significante, perversão - posição de recobrimento Imaginário do objeto e psicose - a função imaginária de borda para o Real. Portanto, a tese defendida está pautada numa proposição estrutural da subjetividade pela articulação de operações fundamentais de inscrição no campo da linguagem, e de operadores específicos pela amarração dos três registros RSI, escritos nos enodamentos do Nó-Borromeu RSI, que se atualizam sob transferência enquanto hipótese diagnóstica na particularidade de um tratamento