Vulnerabilidade da família: desenvolvimento do conceito - Pettengill, Myriam Aparecida Mandetta (2003)
Este estudo buscou desenvolver o conceito vulnerabilidade da família, utilizando a estratégia da Análise Qualitativa de Conceito que consta de duas etapas: na primeira, a fase teórica, os dados foram coletados baseados na literatura, com o objetivo de identificar os atributos teóricos do conceito; e, na segunda, a fase de campo, foram usadas a entrevista e a observação de 12 famílias vivenciando uma experiência de doença e hospitalização de um filho. O Interacionismo Simbólico foi o eixo teórico que orientou os processos de indagação, dando sustentação à Teoria Fundamentada nos Dados, que foi utilizada para guiar a coleta e análise dos dados nesta etapa. Como resultado, construiu-se um modelo teórico cuja categoria central define a vulnerabilidade da família como SENTINDO-SE AMEAÇADA EM SUA AUTONOMIA, em razão das interações com a doença, família e equipe. A comparação das duas análises permitiu ampliar as propriedades do conceito, tornando possível elaborar uma proposição teórica de vulnerabilidade da família, e assim, avançar em termos de conhecimento teórico para a área de enfermagem da família.