Criação e validação de modelo de osso temporal em 3D para simulação pré-cirúrgica de otite média crônica colesteatomatosa - Souza, Marcos Antonio de (2022)
INTRODUÇÃO: Na literatura há um número limitado de simuladores de osso temporal impressos tridimensionalmente reproduzindo doenças do ouvido. Este estudo descreve o desenvolvimento e a validação por especialistas (validade de face e conteúdo) de um modelo impresso em 3D, baixo custo, de osso temporal com otite media crônica colesteatomatosa, com objetivo de ser um simulador para treinamento de mastoidectomia de alta fidelidade. MÉTODO: Imagens do exame de tomografia computadorizada de ossos temporais de uma paciente acometida por otite media crônica colesteatomosa em seguimento no Hospital das Clínicas da USP foram processadas com 3D Slicer para gerar um modelo de computador do osso acometido, e impressos em 3D, por meio de resina fotopolimerizável para simular a consistência óssea, e silicone para simular o colesteatoma. Os modelos finais foram avaliados por 10 otologistas que responderam a um questionário adaptado do Michigan Standard Simulation Scale Experience - MiSSes. A consistência interna e a confiabilidade entre avaliadores da pesquisa foram av RESULTADOS: Otologistas avaliaram o modelo de forma consistentemente positiva para medidas de fidelidade, valor educacional, reações e qualidade geral do modelo, e 9/10 concordaram totalmente que o modelo é um bom dispositivo educacional para treinamento cirúrgico de otite média crônica colesteatomatosa. Todos os revisores classificaram o modelo como pronto para usar como está ou com pequenas modificações. O custo final do modelo incluindo da matéria prima a fabricação totalizou R$ 750,00. CONCLUSÃO: Usando a tecnologia de impressão 3D, criamos com sucesso o primeiro modelo descrito em 3D de ossos temporais reproduzindo doença, de baixo custo e anatomicamente preciso para treinamento de mastoidectomia