Avaliação de diferentes protocolos de limpeza suplementar na remoção de resíduos de materiais obturadores de canais achatados: Estudo em MicroCT e MEV - Lemos, Arthur Costa (2019)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficiência de diferentes protocolos de limpeza suplementar na remoção de resíduos de materiais obturadores de canais radiculares com morfologia achatada, em microtomografia computadorizada (MicroCT) e microscópio eletrônico de varredura (MEV). Setenta e dois incisivos inferiores com canais achatados foram selecionados, instrumentados com sistema rotatório Easy ProDesign Logic até 35/.05 e obturados com cones de guta-percha e cimento Sealer 26 pela técnica de condensação lateral. Posteriormente, os canais foram desobturados com o sistema Reciproc R40 e os dentes divididos em seis grupos (n = 12), de acordo com os protocolos de limpeza suplementar testados: Grupo 1: Irrigação convencional, como grupo controle; Grupo 2: PUI; Grupo 3: Easy Clean; Grupo 4: XP-endo Finisher R; Grupo 5: Clearsonic; e Grupo 6: Flatsonic. Cada dente foi escaneado em MicroCT em 3 momentos: o primeiro logo após a obturação, o segundo após a desobturação e o terceiro após o protocolo de limpeza suplementar. O volume de material obturador foi calculado utilizando as reconstruções em MicroCT e a limpeza das paredes dentinárias do canal foram analisadas por meio de imagens realizadas em MEV. Os resultados em MicroCT demonstraram que o grupo Flatsonic removeu mais material obturador que o grupo controle (p < 0.05), sem diferença estatística entre os demais grupos (p > 0.05), enquanto que o grupo XP-endo Finisher R apresentou maior remoção de resíduos de material obturador no terço apical (p < 0.05). Na análise em MEV, a PUI apresentou os melhores escores de limpeza das paredes dentinárias em todos os terços. Nenhum dos protocolos suplementares de limpeza foi capaz de remover completamente os resíduos de materiais obturadores dos canais radiculares, porém o inserto Flatsonic foi eficiente na remoção de resíduos de materiais obturadores nos terços cervical e médio de canais achatados, enquanto que o XP-endo Finisher R demonstrou ser eficiente no terço apical.