O circuito espacial produtivo da vacina no território brasileiro e a pandemia Influenza A H1N1 - Bertollo, Mait (2013)
O aprofundamento da especialização produtiva em cada porção do espaço geográfico e a integração territorial de todo o sistema econômico, produtos do capitalismo contemporâneo, traz a possibilidade da unificação de setores industriais mediante o uso de redes de transporte, comercialização e acesso instantâneo a informações. Sob esse aspecto, discutiu-se o circuito espacial produtivo das vacinas no Brasil e seus respectivos círculos de cooperação; especificamente, a indústria de base química e biotecnológica produtoras e dispersoras dos vários tipos de vacinas para uso humano, cuja concepção, pesquisa, produção, comercialização e distribuição são realizadas por vários tipos de instituições: públicas, privadas, organizações não governamentais, Estados e instituições como a Organização Mundial da Saúde (parte dos sistemas da Organização dos Estados Americanos e da Organização das Nações Unidas) e, de acordo com as peculiaridades de cada agente, cada qual foi responsável pela elaboração de normas e políticas que precederam as técnicas e a organização do circuito espacial produtivo. A vacina contra a Influenza A H1N1 foi escolhida para problematizar e aprofundar a análise da dinâmica do circuito espacial produtivo, por ser um evento inédito no que tange a sua concepção e ação de vacinação global para combater a primeira pandemia do século XXI.