Resíduos de deltametrina, malation e pirimifós-metil em grãos de milho e sua ação sobre Rhyzopertha dominica (Fabr., 1792) (Coleoptera - Bostrichidae) - Alleoni, Bernardo (1995)
Foi estudado o comportamento residual de deltametrina (K-obiol 25 CE); malation (Malatol 50 CE) e pirimifós-metil (Actellic 500 CE) em grãos de milho; o efeito deles sobre Rhyzopertha dominica (Fabr., 1792) (Coleoptera - Bostrichidae) e a importância dos danos causados pela espécie em milho, comparada com a de Sitophilus zeamais (Mots., 1855) (Coleoptera - Curculionidae). Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Toxicologia de Inseticidas do Departamento de Entomologia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo, em Piracicaba - SP, no período de 06/03/93 a 06/09/93. Os inseticidas foram testados em duas dosagens cada um, aplicando-se 5 litros de calda preparada por tonelada de grãos, de modo a alcançar concentrações de: deltametrina 0,5 e 1,0 ppm; malation 20 e 40 ppm e pirimifós-metil 6 e 12 ppm. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com 3 repetições. As amostras foram tomadas mensalmente durante um período de 180 dias; para quantificações de resíduos, de infestação de adultos de R. dominica e para análise de umidade dos grãos. O método analítico para a quantificação de resíduos do piretróide constou de extração com uma mistura de hexano + éter etílico, seguida de partição com hexano, limpeza em coluna cromatográfica de florisil eluída com mistura de hexano + éter etílico e concentração dos extratos. O método para a quantificação dos fosforados procedeu-se pela extração com acetonitrila, seguida de partição com diclorometano, limpeza em coluna cromatográfica de carvão ativado eluída com uma mistura de acetonitrila + benzeno e concentração dos extratos. A determinação quantitativa foi realizada em cromatógrafo a gás, equipado com detector de ionização de chama alcalina (DICA). para os fosforados e detector de captura de elétrons (DCE, Ni63), para o piretróide. Os limites de detecção de resíduos pelos métodos de análise dos fosforados e piretróide foram 0,01 e 0,05 ppm, respectivamente. As porcentagens de recuperação variaram de 81 a 111% para deltametrina; 90 a 129% para malation e 99 a 129% para pirimifós-metil. As análises dos resíduos feitas aos 180 dias após a aplicação revelaram degradações de 69 e 73% dos depósitos obtidos das dosagens de 0,5 e 1,0 ppm de deltametrina e períodos de meias-vida de 107 dias para ambas as dosagens. Os depósitos das dosagens de 20 e 40 ppm de malation foram degradados em 73 e 70% no mesmo período e apresentaram períodos de meias-vida, de 109 e 110 dias, respectivamente. Dos depósitos das dosagens de 6 e 12 ppm de pirimifós-metil, houve degradação, em ambas, de 75% em ambas dosagens no mesmo período e apresentaram períodos de meias-vida de 130 e 93 dias, respectivamente. O controle de R. dominica foi efetivo somente com deltametrina, obtendo-se 100% de mortalidade para as duas dosagens utilizadas, mesmo aos 180 dias após o tratamento. Os fosforados foram inexpressivos no controle da praga desde o início do tratamento. Os danos causados por S. zeamais em grãos de milho foram aproximadamente cinco vezes maiores do que aqueles produzidos por R. dominica, sendo 16 e 3%, as perdas de peso dos grãos, respectivamente, 120 dias após a infestação. Os limites máximos de resíduos e intervalos de segurança estabelecidos pela legislação em grãos de milho são: 1,0 mg/kg e 30 dias, para deltametrina: 8 mg/kg e 60 dias para malation e 10 mg/kg e 30 dias para pirimifós-metil. Segundo os resultados obtidos, é necessário melhor estudo e avaliação da legislação em relação a estes parâmetros toxicológicos, pois a dosagem de deltametrina recomendada para o controle de pragas é igual ao limite máximo de resíduos; o intervalo de segurança encontrado para malation foi cerca de 2,5 vezes superior ao estabelecido pela legislação e o limite máximo de resíduos de pirimifós-metil é superior à dosagem recomendada para aplicação em grãos.