A Alfabetização Científica na formação inicial de professores de Ciências: análise de uma Unidade Curricular planejada nessa perspectiva - Aragão, Susan Bruna Carneiro (2019)
A Alfabetização Científica (AC) é uma expressão que, em geral, está relacionada à compreensão de conceitos científicos, ao entendimento da Natureza da Ciência e dos processos de investigação científica e à capacidade de um indivíduo de tomar decisões sobre questões sociocientíficas com base na ciência. Esse conceito foi desenvolvido em uma Unidade Curricular de um curso de licenciatura em Ciências de uma Universidade Federal brasileira, localizada na região metropolitana de São Paulo. O conteúdo da UC consistiu nos fundamentos da AC, as três abordagens metodológicas: Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS), História e Filosofia da Ciência (HFC) e Experimentação Investigativa (EI) e ainda contemplou aspectos da Natureza da Ciência (NdC). Os objetivos da pesquisa foram investigar as concepções dos licenciandos ao longo da UC e verificar como as atividades propostas e as ações do formador contribuíram para a reflexão dos licenciandos sobre a Alfabetização Científica e seus fundamentos. O público-alvo dessa investigação foram 4 licenciandos dos cursos vespertino e noturno e um formador de professores de ciência. Os dados foram coletados por meio de atividades aplicadas pelo formador; diário de bordo dos licenciandos; entrevistas semiestruturadas com o formador; questionário e plano de aula final. Para a análise, foram utilizados os níveis de AC de Bybee e foram elaborados níveis de compreensão para cada abordagem. Os resultados indicaram que as atividades propostas e as ações do formador possibilitaram aos licenciandos a percepção, compreensão e reflexão sobre a Alfabetização Científica e seus fundamentos, promovendo a reformulação de suas concepções e a reorganização de suas estruturas de conhecimento.