Análise in-silico de integrases no fitopatógeno Xylella fastidiosa: diversidade, sítios de integração e associação com bacteriófagos. - Varani, Alessandro de Mello (2008)
Os elementos genéticos móveis encontrados no genoma da bactéria Xylella fastidiosa (Xf) são representados principalmente por bacteriófagos (na forma de profagos inseridos no genoma) e ilhas genômicas. As integrases são responsáveis pelo processo de mobilização (integração e/ou excisão) destes elementos, através do mecanismo de recombinação sítio-específica. Bacteriófagos e ilhas genômicas estão associados a eventos de rearranjos genômicos e à aquisição e ou interrupção de genes importantes para bactéria, tendo implicação direta na diversidade e organização genômica e, por conseqüência, na diferenciação entre linhagens. A extensão e o impacto desses eventos é o foco deste trabalho, através da análise in-silico das integrases e sua associação com regiões de profagos e ilhas genômicas, no genoma de quatro linhagens de Xf. Os dados aqui apresentados corroboram o papel das integrases e seus elementos genéticos móveis associados como agentes chaves no processo de diversidade e evolução da organização genômica entre as quatro linhagens de Xf.