Estudo de um modelo experimental de indução e tratamento de hipocalcemia em bovinos e eqüinos - Barrêto Júnior, Raimundo Alves (2007)
O presente trabalho objetivou validar o modelo experimental de indução de hipocalcemia, por meio de solução de EDTA, utilizado em bovinos para a espécie eqüina, bem como estudar o quadro sintomatológico, algumas variáveis bioquímicas e a resposta ao tratamento com cálcio. Foram utilizados 24 animais, 12 novilhas e 12 éguas, aleatoriamente distribuídos em 5 animais nos grupos controles e 7 animais nos grupos tratados em cada espécie. Foi injetado continuamente através de cateter intravenoso, uma solução de ácido etilenodiaminotetracético dissódico (EDTA) a 5% com pH ajustado para 7,4, e com velocidade controlada de 220 mL/hora, até que o animal apresenta-se os sinais clínicos clássicos de hipocalcemia como decúbito esternal com posição de auto-auscultação ou decúbito lateral. O grupo tratado com cálcio foi imediatamente medicado com uma solução contendo 2,44 g de cálcio, 0,47 g de fósforo, 0,185 g de magnésio e 5 g de glicose para cada 100 mL, na dose de 1mL/kg/PV, no decorrer de 30 minutos. O grupo controle foi infundido com uma solução fisiológica de cloreto de sódio na mesma velocidade utilizada para a solução de cálcio. Após este período os animais do grupo controle foram tratados com o mesmo produto e protocolo supracitado para recuperação dos animais. Um minucioso exame físico, bem como coleta de amostras sangüíneas foram realizados nos tempos T0 (antes do início da infusão de EDTA), T1 (Fase I caracterizada por tremores musculares), T2 (ao final da infusão com EDTA), T3 (Após o término do tratamento) e T4 (24 horas após o término do experimento). Todas as novilhas mostraram diminuição temporária da concentração de cálcio total e livre, fósforo sérico, e apresentaram quadro clássico de hipocalcemia. A taquicardia e a hipofonese desapareceram no decorrer do tratamento, sendo também observado aumento significativo no cálcio livre e total, e fósforo sérico. Nos eqüinos, o modelo produziu queda nos valores séricos de cálcio total e livre, e de magnésio, além de quadro clássico de hipocalcemia, semelhante a casos clínicos relatados e ao quadro experimental em bovinos. Taquicardia, hipofonese, atonia cecal e meteorismo decorrente da hipocalcemia foi gradativamente desaparecendo com o tratamento, voltando a freqüência cardíaca a valores basais após o tratamento. O modelo experimental de indução de hipocalcemia usado classicamente em bovinos foi bastante eficiente para desenvolver um quadro clínico característico desta enfermidade em eqüinos, sendo este facilmente corrigido em ambas espécies com o uso da solução utilizada no tratamento.