Um relato visível esconde um relato secreto: os EUA da primeira metade do século XIX em alguns contos de Poe - Estephan, Hévin Andrade (2023)
No decorrer da história, parte da fortuna crítica da obra de Poe centrou-se em um viés estritamente biográfico. Alguns importantes autores que escreveram sobre Poe, como Quinn e Shanks, culpabilizaram Griswold, que criou inúmeras polêmicas degradantes acerca de sua vida pessoal. A fim de entender algumas contradições criadas a partir destas impressões, parte deste trabalho se dedica a explicar determinados aspectos de sua vida, bem como aclarar algumas questões acerca de sua atuação profissional, que se tornam fundamentais para entender a sociedade na qual Poe viveu e, consequentemente, sua obra. O intuito deste trabalho é o de analisar alguns contos de Poe, em especial, Berenice e The Cask of Amontillado à luz da sociedade americana da primeira metade do século XIX. Para tanto, faremos o levantamento de algumas informações históricas e sociais, sobretudo das cidades nas quais Poe viveu, a fim de verificar se elementos destes contos poderiam ser considerados como inspirados em seu entorno imediato. Fisher, Peeples, Shanks, Campbell entre outros apontam a intrínseca relação entre muitos de seus contos e a sociedade americana do século XIX, afirmando que não seria possível ler os jornais da época e não se deparar com os temas a que Poe aludia em seus contos. Pretendemos, desta forma, demonstrar que estes contos foram imediatamente inspirados em sua sociedade, explorando a riqueza de seus referenciais histórico-sociais