Avaliação da super e subestimação dos parâmetros morfométricos bidimensionais de canais radiculares de molares inferiores em imagens tomográficas utilizando a microtomografia como padrão de referência - Camargo, Rafael Verardino de (2019)
Este estudo propôs avaliar a super e subestimação dos valores de parâmetros morfométricos bidimensionais (área, perímetro, circularidade, diâmetro maior e menor) de canais mesiais de molares inferiores com presença de istmo, em imagens obtidas por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), com equipamentos com diferentes especificações técnicas, através do processo de limiarização determinado pelo operador e pelo método automático de Otsu, tendo as imagens de microtomografia computadorizada (microCT) limiarizadas pelo operador como padrão de referência. Molares inferiores (n=10), com presença de istmo na raiz mesial, foram escaneados por microCT e por 3 diferentes tipos de TCFC, (1) Accuitomo (ACC), (2) NewTom 5G (N5G) e (3) NewTom VGi evo (NEVO). Para a padronização e registro das imagens obtidas com os diferentes aparelhos, utilizou-se o programa MevisLab. As imagens das reconstruções axiais obtidas pelos TCFCs foram avaliadas quantitativamente em relação aos parâmetros bidimensionais de área, perímetro, circularidade e diâmetros maior e menor; por 2 examinadores calibrados que delimitavam a área a ser avaliada, e pelo método de Otsu, que determinava de forma automática as estruturas por meio da média dos tons de cinza em relação às densidades das estruturas. O teste de Fleiss Kappa verificou concordância substancial inter e intra-observadores. Os dados quantitativos de área, perímetro, circularidade, diâmetro maior e diâmetro menor apresentaram distribuição normal (teste de Shapiro-Wilk). Dessa forma, foi calculado o erro absoluto em valores médios e desvio padrão. Em seguida foi realizado o teste de análise de variância de 1 fator (ANOVA) para comparação entre os métodos realizado pelo operador e automático de Otsu. Para estabelecer a acurácia entre os aparelhos de TCFC foi calculado a porcentagem de erro absoluto de cada parâmetro tendo como valor de referência as medidas de microCT utilizando a limiarização delimitada pelo operador. O método de limiarização realizado pelo operador apresentou os menores valores de erro absoluto para área, perímetro e diâmetro menor, com diferença (p<0,05) do método de limiarização de Otsu, não evidenciando diferenças entre os aparelhos de TCFC. Os parâmetros de área, circularidade e diâmetro menor apresentaram superestimação, enquanto o perímetro evidenciou subestimação de valores. Pode-se concluir que todos os TCFCs apresentaram super ou subestimação dos parâmetros avaliados. A limiarização determinada pelo operador é mais precisa que a determinada pelo método automático de Otsu para avaliação dos parâmetros morfométricos bidimensionais