Estudo de casuística e concordância diagnóstica do Serviço de Verificação de Óbitos do Interior (SVOi), em Ribeirão Preto, SP, no período de 2008 a 2012 - Terada, Andrea Sayuri Silveira Dias (2018)
Os Serviços de Verificação de Óbitos fornecem informações complementares para a epidemiologia e políticas de saúde pública que servem de instrumentos para medir a situação da saúde de uma comunidade e também para a elaboração e avaliação dos programas de saúde. A comparação entre o diagnóstico clínico de causa mortis e o diagnóstico após a autópsia é uma ferramenta utilizada para a auditoria de serviços médicos, e apesar dos avanços tecnológicos as discrepâncias ainda continuam altas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a casuística do Serviço de Verificação de Óbitos do Interior (SVOi), localizado no município de Ribeirão Preto, SP, no período de 2008 a 2012 e compará-la com as estatísticas gerais de mortalidade do município, disponibilizadas pelo Ministério da Saúde. Além disso, foi feita a classificação das discrepâncias diagnósticas entre os diagnósticos anotados nos pedidos de necropsias e laudos finais do exame nos óbitos ocorridos utilizando o critério Goldman modificado e a partir dos dados obtidos a fim de realizar uma análise crítica do impacto do SVOi no esclarecimento diagnóstico e sua importância nas estatísticas de mortalidade. Para a aplicação do critério foram utilizados dados secundários do encaminhamento de solicitação da necropsia, dos relatórios finais e dos dados sobre as estatísticas de mortalidade do Município obtidos do Ministério da Saúde, sendo que a análise dos dados foi realizada por meio de análise estatística descritiva. Os resultados evidenciaram que nos períodos do estudo foram realizadas 4464 necropsias no serviço, com predomínio de pacientes do sexo masculino e faixa etária dos 51 aos 90 anos. As doenças do aparelho circulatório foram as mais prevalentes registradas como causas de óbitos, seguidas das doenças respiratórias e neoplasias. Dentre todos os casos necropsiados, foi possível a aplicação do critério Goldman modificado em 3895 (83,28%) deles e as discrepâncias maiores foram atribuídas em 26,39% após o uso de critérios de analise, o que sugere a existência de alto grau de discrepâncias entre a hipótese diagnóstica e a real causa do óbito. Pode-se concluir que o SVOi desempenha um importante papel na auditoria diagnóstica, fato esse evidenciado pelos casos que não apresentaram correlação entre hipótese no encaminhamento e relatório final da necropsia. Além disso, 1228 (31,53%) casos foram encaminhados sem a hipótese, ou seja, sem suspeita da causa básica de morte, destacando a importância do SVOi para a sua definição. Ademais, a causa básica foi solucionada após a realização da necropsia em 99,54% do total dos casos analisados nesse estudo, o que revela a importância desse serviço para a elucidação dos casos e para a contribuição dos dados para as estatísticas de mortalidade.