Biblioteca na educação: práticas colaborativas e apropriação cultural - Caires, Fernanda Medeiros (2014)
Este trabalho apresenta um estudo da questão do ensino da biblioteca e da apropriação cultural do dispositivo, tendo como parte essencial a elaboração de um programa de apresentação da biblioteca da Estação do Conhecimento do Programa Einstein na Comunidade Paraisópolis, espaço singular para a construção de saberes informacionais. Para tanto, defende a necessidade da elaboração de objetos privilegiados, desenvolvidos colaborativamente, que foram utilizados em um diálogo com a complexidade das linguagens e usos da biblioteca. O estudo mostrou que a apresentação e a inclusão dos sujeitos na biblioteca e nos ambientes de informação organizada é um processo complexo, que extrapola a dimensão mecânica da transmissão de informações ou de dados sobre como o dispositivo está organizado.