Tecnologia de nanobolhas no controle de odor de águas superficiais poluídas - Ribeiro, Ivana Alves da Cunha (2021)
A tecnologia de nanobolhas é capaz de transformar uma simples gota em milhões de pequenas bolhas, com isso, aumentando a superfície de contato e resultando na destruição de contaminantes por meio de uma rápida reação química. O sistema de nanobolhas, quando aplicado, tem grande poder de penetração, agindo rapidamente sobre a contaminação de solos ou da água graças ao seu minúsculo tamanho e à sua enorme superfície de contato. O objetivo geral do presente trabalho foi o de estudar e analisar a redução do odor após a aplicação da tecnologia das nanobolhas em um canal do rio Pinheiros. Dentre os objetivos específicos, destacaram-se a análise da eficiência do sistema de NB na remoção de odor e os benefícios secundários da aplicação dessa tecnologia e seu potencial tecnológico. A iniciativa de estudar o processo de nanobolhas é atribuída, principalmente, a importantes peculiaridades nas suas propriedades físicas, químicas e físico-químicas, bem como ao potencial tecnológico de utilização nas mais distintas áreas, entre as quais se incluem a flotação avançada de poluentes aquosos e aplicações na medicina, na limpeza de superfícies, na indústria da mineração, em sistemas de geração de energia, na agricultura, na aceleração do metabolismo em espécies animais e vegetais, entre outras práticas. Os métodos de geração, caracterização e aplicações das nanobolhas se constituem em áreas de pesquisas emergentes e em acelerado crescimento, especialmente nas últimas duas décadas. Os resultados obtidos com esta linha de pesquisa contribuirão para estudos que busquem uma tecnologia adicional às já estudadas e testadas para a limpeza do rio Pinheiros, pois a utilização dessa tecnologia, nos testes realizados no canal do rio Pinheiros, mostrou resultados bastante promissores, apresentando facilidades operacionais e controle dos parâmetros que influenciam na geração de gases odoríferos com baixo custo, quando comparado com o das tecnologias convencionais utilizando apenas energia, e não produtos químicos e sem geração de lodo. Mediante a aplicação da tecnologia de nanobolhas em águas poluídas, foi analisado o potencial dessas bolhas para reduzir odores, assim como a viabilização de uma diferente rota de tratamento de águas superficiais poluídas para sistemas com altas vazões, velocidades e altas concentrações de sólidos.