Diversa entonação: a voz em Jorge Luis Borges - Osaka, Caique Zen (2023)
Em muitas ocasiões, da juventude até o fim da vida, Jorge Luis Borges recorreu à palavra \"voz\" para pensar sua escrita e a escrita de outros autores. Ao mesmo tempo, ao longo dessas décadas, Borges se dedicou intensamente a gêneros orais (como aulas, conferências e entrevistas) em que a enunciação envolve uma performance. A voz, portanto, parece fundamental a Borges não só como \"voz da escrita\" ou \"voz literária\", mas também como veículo para a construção de uma figura de autor. Considerando a voz nesses dois sentidos, esta dissertação se debruça sobre textos em que Borges refletiu sobre a questão da voz na literatura, mas também sobre suas entrevistas e conferências, a fim de ver como o autor construía uma figura pública nesses gêneros geralmente considerados secundários. A intenção é mostrar como a voz literária de Borges se relaciona com a voz projetada no espaço público, e como sua obra, por meio dessas duas \"vozes\", tornou-se indissociável de sua figura de autor