Motivação para o consumo de futebol feminino no Brasil: um estudo sobre escalas concorrentes - Rosa, Anderson Filipe (2020)
Espectadores e fãs de esporte são motivados por razões diferentes para consumir eventos esportivos e tudo que está relacionado a esse universo. Consumir esporte enquanto espectador é assistir e acompanhar eventos esportivos, seja através da ida a esses eventos nos locais onde são exibidos, seja pelo consumo através das mídias disponíveis como televisão, rádio e internet (Wann, 1995; Seo & Green, 2008). Poucos estudos investigaram essas motivações para consumidores de futebol feminino. Este estudo se propôs a realizar uma comparação entre as escalas que mensuram as motivações de espectadores de esporte, sendo aqui explorados os consumidores de futebol feminino. Essa modalidade vem obtendo destaque em relação a audiência, com a evidência da Copa do Mundo de Futebol Feminino na França em 2019, e o desenvolvimento das competições locais. Entretanto, pouco se sabe sobre o comportamento de seus consumidores e quais são as motivações para esse consumo. Os resultados revelaram que a escala Sport Interest Inventory obteve melhor poder preditivo para intenção de compra, boca a boca, identificação como fã e interesse no futebol feminino em relação às escalas Sport Fan Motivation Scale e Motivation Scale for Sport Consumption. O apoio às oportunidades das mulheres no esporte foi a principal motivação para os fãs e espectadores do futebol feminino neste estudo.