Modelos receptores aplicados a determinação da estrutura de fontes de aerossóis remotos - Artaxo Netto, Paulo Eduardo (1985)
Utilizando-se das técnicas de análise elementar PIXE Particle Induced X-Ray Emission) e PESA ( Proton Elastic Scattering Analysis), foi feita uma aplicação de Modelos Receptores na determinação da estrutura de fontes de aerossóis de regiões remotas no Brasil. O método PIXE foi utilizado na medida das concentrações de elementos com Z 11, em um limite de detecção de 1 ng/m3.O PESA determinou as concentrações de C, N e O na fração fina do aerossol amostrado na Amazônia. Foram realizadas amostragens em Juréia (SP), Fernando de Noronha, Arembepe (DA) , Firminópolis (G O) , Itaberai (GO) e na Amazônia. Para a coleta do aero-s sol utilizou-se Impactadores em Cascata, Amostradores de Particulado Fino e Grosso e Amostradores de Filtro Sequencial. Para a identificação de fontes dos aerossóis amostrados, foram aplicados três Modelos Receptores: o Modelo de Balanço de Massa, a Regressão Linear Múltipla Stepwise e a análise de Fatores Principais. Em geral, as concentrações elementares e gravimétricas medidas para todas as localidades foram preditas dentro dos desvios experimentais, e foram satisfatoriamente explicadas pelos modelos. Três fontes de aer0ssói.s foram discriminadas em termos quantitativos: o aerossol emitido pelo mar, o originário do solo e o relacionado à vegetação. A emissão de aerossóis pela vegetação é um resultado novo, e foi evidenciado nos três Modelos Receptores em todas as localidades amostradas. Na Amazônia e em Juréia, a floresta é a maior fonte de aerossóis, e é responsável por 60 a 80% da matéria particulada em suspensão no ar.