Novas tecnologias para comunicação entre o chão de fábrica e o sistema corporativo - Joaquim, Ricardo Cezar (2006)
Esta dissertação propõe o estudo de um sistema de levantamento de dados e informações do chão de fábrica, baseando-se em conceitos de MES (Manufacturing Execution System) e em tecnologias de comunicação em rede de campo. Este sistema é capaz de garantir ações de monitoramento no chão de fábrica, como na comunicação de informações a diferentes áreas de uma corporação, integrando-se como um sub-sistema a um sistema de gestão integrado (Enterprise Resource Planning - ERP). Este sistema de levantamento de informações do chão de fábrica será integrado utilizando padrões de comunicação entre dispositivos e máquinas no ambiente industrial (I/O Bus) e módulos de software de monitoramento. Neste trabalho, o desafio adotado para ilustrar a tecnologia proposta envolve a integração de uma bancada que simula uma célula automática, constituída de atuadores e sensores controlados, por um controlador lógico programável (CLP), a sua integração a um software supervisório de processo e a geração de informações e sua disponibilidade para uma área de gerência corporativa.