Avaliação sanitária do leite cru distribuído nos municípios de Juquitiba e Itapecerica da Serra, São Paulo - 1990-1992 - Queiroz, Jose Cavalcante de (1995)
Este trabalho tem por finalidade reunir informações para que em um local de produção de leite com finalidade econômica se possa ter um produto com o minimo possível de bactérias, não patogênicas para o consumo humano. Descrevemos o desenvolvimento da glândula mamária, porque, é aí que começa o problema do leite: podemos chamá-la de \"Fábrica de leite\", com todos os seus incovenientes. Tomamos a precaução de informar sobre os cuidados higiênicos e mecânicos quando houver a manipulação do úbere para a extração do leite. Ressaltamos as possíveis fontes de contaminação do lei te iniciando com o animal passando pelo meio ambiente, pelo ordenhador, transporte e distribuição. Relacionamos os locais utilizados para o manejo dos animais em produção e as condições higiênicas necessárias para tal. Sobre microrganismos, lembramos os que se desenvolvem no leite e os transformam causando alterações prejudiciais ao produto e os outros que prejudicam os consumidores causando-lhe doenças, algumas muito graves, outras menos graves; mas todas quebrando a higidez do consumidor e por consequência avolumando o rol das doenças notificáveis. Analisamos os componentes do leite, frente a legislação vigente, apresentando uma tabela com a composição do leite das diversas espécies animais. Repassamos as análises químicas e físicas que os regulamentos impõem e apresentamos as recomendações do Ministério da Saúde quanto á flora bacteriana mínima permitida. Os objetivos são bem claros, pois há necessidade de uma assistência sanitária aos criadores, uma orientação aos comerciantes e esclarecimentos às autoridades administrativas, da saúde e educação. As tabelas obtidas com as análises realizadas, demonstram claramente as distorções encontradas nas amostras de leite colhidas nas regiões de Itapecerica da Serra e Juquitiba. A porcentagem de amostras de leite que estariam condenadas somam, para Itapecerica da Serra 76,18% e para Juquitiba 71,72%. Esse quadro dá idéia perfeita de que a produção de leite naquela região está abandonada pelas autoridades responsáveis pela Vigilância Sanitária (Setor Saúde) e pela Defesa Sanitária Animal (Setor Econômico).