O chão-de-fábrica e o gerenciamento da produção com ênfase no gerenciamento de ferramentas - Fortulan, Marcos Roberto (1996)
Buscar a revalorização do chão-de-fábrica, mostrar sua capacidade de realizar mudanças, destacar seu papel estratégico dentro da organização, principalmente quando se fala na crescente pressão mundial pela competitividade, quedas de barreiras alfandegárias, surgimento de novos concorrentes, desenvolvimento de novas tecnologias e processos de fabricação, são os principais objetivos deste trabalho. A produção deve possuir uma integração mais eficaz com outras áreas da empresa, para que tenha condições de enfrentar o desafio competitivo que se apresenta. Mas somente isto não é suficiente: a produção precisa deixar de ser apenas reativa e passar a ser pró-ativa, em direção ao alcance dos objetivos da empresa. A produção contribui para a competitividade da organização quando produz, gastando menos, melhor e mais rápido que os concorrentes, dentro do prazo prometido e com capacidade de realizar mudanças rapidamente, na busca da melhoria dos quatro elementos chave que são a razão de ser da empresa: qualidade, produtividade, custo e prazo de entrega. Para demonstrar estas necessidades e a capacidade do chão-de- fábrica, é realizada uma revisão bibliográfica que visa caracterizar o Sistema de Manufatura como um Sistema de Informação, demonstrar a necessidade de integração entre as partes e sua evolução, mostrar as técnicas mais difundidas de apoio e gerenciamento do chão de fábrica, e justificativas e dificuldades para as mudanças, com destaque para o MRPII e o JIT. Na seqüência, é feita ainda uma revisão sobre os conceitos, técnicas e formas de gerenciamento de ferramentas no chão-de-fábrica, mostrando seu embasamento com os conceitos apresentados anteriormente. Finalmente, é apresentado um estudo de caso que relata um trabalho de gerenciamento de ferramenta! utilizando conceitos de melhorias contínuas de baixo custo, baseados nas revisões apresentadas. Entre os benefícios obtidos, podem-se citar redução de tempo de \"setup\", redução de estoque de ferramentas em processo, transferência do preparo de ferramentas para fora da máquina e a evolução e tendências de ganhos financeiros.