Relações entre clima organizacional e intenção de rotatividade: revisão sistemática da literatura e estudo de caso em uma empresa farmacêutica - Cavalheiro, Francisco Roberto Sanchez (2020)
Clima organizacional é definido como percepções compartilhadas pelos funcionários de uma empresa sobre aspectos do contexto organizacional e do trabalho, e pode influenciar a intenção de rotatividade deles, ou seja, a ideação em rescindir o contrato empregatício vigente. O objetivo geral deste estudo foi verificar as relações entre o clima organizacional e a intenção de rotatividade em colaboradores de uma empresa farmacêutica brasileira. O trabalho está dividido em três estudos. O primeiro tem o objetivo de identificar o estado da arte em relação a variável clima organizacional; o segundo é uma revisão sistemática sobre clima organizacional e intenção de rotatividade; e o terceiro é uma pesquisa do tipo levantamento. Participaram deste terceiro estudo 565 colaboradores de uma empresa farmacêutica brasileira que estiveram, pelo menos, há três meses trabalhando neste local, caracterizando uma amostragem de conveniência. Foram aplicados três instrumentos, a saber: questionário demográfico-ocupacional, Escala de Clima Organizacional (ECO) e Escala de Intenção de Rotatividade (EIR). Os dados foram submetidos a análises estatísticas descritivas e inferenciais, por meio de testes de correlação e regressão com o intuito de verificar relações entre as variáveis mensuradas. Em relação ao estudo 1, verificou-se que cinco categorias temáticas caracterizam o clima organizacional: (1) percepção compartilhada (fenômeno perceptual coletivo) sobre aspectos organizacionais e do trabalho; (2) afeta ou influencia o comportamento; (3) mensurável; (4) global/ molar ou específico/ focal (multidimensional/ multifatorial); e (5) potencialmente provisório. No estudo 2 verificou-se que, majoritariamente, o clima organizacional possui uma relação inversa com a intenção de rotatividade. A partir dos dados do estudo 3, conclui-se que os fatores do clima organizacional (1) recompensa, (2) apoio da organização e da chefia, e (3) coesão entre colegas apresentam poder preditivo com a intenção de rotatividade, sendo negativamente relacionados a ela. No que tange a variáveis demográfico-laborais, a (4) idade - 51 anos ou mais, e o (5) estado civil - casado/ amasiado/ união estável, também apresentaram relações preditivas inversas, ao passo que a (6) escolaridade - ensino superior completo e incompleto, e o (7) tempo de serviço na empresa - de 6 a 10 anos, apresentaram relações preditivas positivas com a variável critério. Tais dados corroboram estudos anteriores que apontam a recompensa, o apoio e a coesão como fatores que interferem na intenção de rotatividade. Sugere-se que novos estudos sejam realizados a fim de verificar o poder preditivo destas variáveis em outras empresas, de outros segmentos e países, considerando variáveis mediadores e/ou moderadoras.