Analisando as interações CTS através do mapeamento conceitual: um estudo de caso sobre os ingressantes da Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH) - Valle, Bruno Xavier do (2012)
A humanidade passa por um intenso momento de transformações sociais, na qual se valoriza a interpretação de fenômenos, a criatividade e o pensamento crítico. Neste sentido, o ensino das ciências da natureza pode contribuir na formação dos cidadãos. Entretanto, no cotidiano escolar prevalece a compartimentalização das disciplinas, o que pode prejudicar tanto no entendimento sistêmico dos fenômenos, quanto na percepção das relações de influências dos seus pormenores. A busca pela alfabetização científica através de ferramentas de visualização (mapas conceituais), pode ser uma alternativa para essa modificar este cenário educacional. O objetivo desta pesquisa é analisar os conhecimentos e descrever os ingressantes da Escola de Artes, Ciências e Humanindades (EACH), em relação ao tema \"Ciência, Tecnologia e Sociedade\" e suas relações de influência. Para tal, foi realizado um estudo de caso exploratório-descritivo, a partir de mapas conceituais semi-estruturados (MCs). Os 53 MCs foram coletados na 5ª semana do Ciclo Básico da EACH, na disciplina do ACH 0011, ministrada no 1º semestre de 2009. Foram realizadas as seguintes análises: (1) \"semântica\", na qual todas as proposições (n = 683) foram categorizadas pelo consenso entre três especialistas em ensino de ciências, com o objetivo entender as intenções de significado dos mapeadores, na tentativa de responder a questão focal do MC; (2) \"estrutural\", na qual observou-se a complexidade da rede proposicional do MC, seguindo os parâmetros \"Densidade Proposicional\" (DP), \"Conceitos Iniciais com Múltiplas proposições\"(CIM) e \"Conceitos Finais com Múltiplas proposições\"(CFM), fundamental para agrupar os MCs para subsequentes comparações; (3) \"frequência das categorias dos grupos de maior e menor complexidade estrutural\", com o intuito de verificar a influência da estrutura dos MCs na intenção semântica das proposições; (4) \"conceitual das proposições da categoria \'Natureza da ciência\' dos grupos de maior e menor complexidade estrutural\", a fim de averiguar os conceitos mais utilizados em ambos os grupos. Os resultados indicaram o caráter multidisciplinar não transversal da educação básica brasileira ao evidenciar a preponderância da categoria \"Natureza da ciência\". Mostraram, também, não haver relação imediata entre a complexidade da estrutura dos MCs e as intenções semânticas das suas proposições. Ressalta-se que os procedimentos utilizados configuram-se como interessantes estratégias para o uso cotidiano nas salas de aula. Esta dissertação permitirá aos docentes da EACH obter maiores informações sobre os conhecimentos prévios dos seus ingressantes.