Desempenho de colhedoras semi-montadas de uma e de duas fileiras, para colheita mecanizada direta de milho - Lima, Carlos Magno de (2008)
O objetivo do trabalho foi adaptar procedimentos de ensaio existentes para colhedoras autopropelidas e avaliar o desempenho de colhedoras semi-montadas de uma fileira (C1) e de duas fileiras (C2), em que os tratamentos foram as velocidades de deslocamento de 0,53 m s-1, 0,77 m s-1e 1,42 m s-1 (C1) e 0,59 m s-1, 0,85 m s-1 e 1,52 m s-1 (C2), em dois graus dede umidade de colheita (16 % e 22 %), utilizando rotação constante de 540 rpm na tomada de potência (TDP) para ambas as colhedoras. Para tanto foi desenvolvido um sistema para coletar toda a palha no seu ponto de saída, para quantificar as perdas de plataforma, separação e limpeza e trilha. Também foram realizadas análises de indicadores de qualidade da colheita, tais como impurezas nos grãos colhidos, danos mecânicos e falhas na germinação. O delineamento experimental empregado foi em blocos casualizados, em que as variáveis analisadas foram duas épocas de colheita e três velocidades de deslocamento, dispostos em esquema fatorial 2 x 3, com seis repetições. Os resultados demonstraram que não houve efeito dos tratamentos em relação às perdas totais de grãos na C1. Na C2 houve efeito significativo nos tratamentos de umidade e velocidade, em relação a todas as perdas, exceto às perdas de plataforma, apresentando melhor resultado quando a umidade dos grãos era de 16 % e a velocidade de deslocamento de 1,52 m s-1 e o pior desempenho, quando o grau de umidade dos grãos era de 22 % e a velocidade de deslocamento de 0,59 m s-1. No que tange ao indicador impurezas, a C1 apresentou efeito significativo apenas para o tratamento de velocidade, já na C2, não houve efeito dos tratamentos sobre a variável impureza. Quanto aos danos mecânicos, na C1 não houve diferenças significativas nos tratamentos testados. Na C2 houve efeito significativo para a interação umidade x velocidade. No parâmetro falhas de germinação, foi observado que na C1, houve efeito significativo do fator umidade, para o qual na condição de grãos com 16 %, foi aquela que apresentou as menores falhas. Na C2, houve efeito significativo do fator umidade, sendo que, o resultado observado na condição em que o grau de umidade dos grãos era de 16 % foi melhor do que em grãos com 22 %. Conclui-se que o procedimento adotado é efetivo para a avaliação do desempenho das colhedoras semi-montadas de milho e o sistema desenvolvido para a coleta de material é eficiente, porêm é exigente em mão-de-obra. Em relação às perdas, ambas as colhedoras apresentaram melhor desempenho quando o grau de umidade dos grãos no momento da colheita foi de 16 % e a operação de colheita realizada na maior velocidade (1,42 m s-1 para C1 e 1,52 m s-1 para C2). Em relação aos indicadores de qualidade dos grãos, ambas as colhedoras apresentaram melhor desempenho quando colheram com o menor grau de umidade (16 %) e nas menores velocidades de deslocamento.