Armazenamento de sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum.) - Cruz, Eniel David (2007)
Sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K, Schum.) são recalcitrantes e requerem conhecimento sobre os fatores que afetam a manutenção da qualidade. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos do teor de água das sementes e da temperatura do ambiente na manutenção da qualidade das sementes em três ensaios. Inicialmente foram avaliados os efeitos do dessecamento na qualidade das sementes; posteriormente, os efeitos das temperaturas de 10°C, 15°C e 20°C foram avaliados sobre as sementes armazenadas por períodos de zero, cinco, 10, 15, 20 e 25 horas; finalmente, os efeitos dos graus de umidade (59,4%, 51,6%, 42,4%, 35,4% e 28,7%) e das temperaturas (20°C e ambiente não controlado) em sementes acondicionadas em sacos de polietileno foram avaliados em intervalos de 15 dias, durante dois meses. Para todos os ensaios foram realizadas avaliações de umidade, germinação e vigor. A dessecação de sementes de cupuaçu até 41,4% de água não afeta a sua qualidade fisiológica e, ao atingirem 14,6% de água as sementes morrem. Entre as temperaturas testadas, a de 20°C foi a que proporcionou melhor desempenho das sementes durante o armazenamento. A combinação do grau de umidade de 59,4% e temperatura de 20°C, juntamente as combinações do grau de umidade de 51,6% e temperaturas 20°C e ambiente não controlado, possibilitam o armazenamento das sementes por até 60 dias.