Comportamento do \'RB\' e \'SR\' em sedimentos recentes: implicações na datação radiométrica de rochas sedimentares - Mizusaki, Ana Maria Pimentel (1992)
O método isocrônico Rb/Sr tem sido utilizado para datar rochas sedimentares, com resultados geologicamente significativos quando aplicado em rochas sedimentares argilosas. No entanto, existem diversos questionamentos em relação a utilização do método e ao comportamento dos elementos rubídio e estrôncio durante a sedimentação e durante os processos diagenéticos. Uma das grandes dúvidas é a homogeneização isotópica do Sr, premissa básica para o uso do método isocrônico Rb/Sr. De acordo com a literatura, não se conhece bem ainda o mecanismo envolvido nesse processo e nem quando ele ocorre. O objetivo desse trabalho é contribuir para esclarecer as condições para a uniformização isotópica do estrôncio e o estudo conjunto das relações e comportamento entre os elementos rubídio e estrôncio e o tamanho e a natureza da partícula sedimentar, diagênese dos argilominerais, ambiente sedimentar e fluídos intersticiais. Sedimentos recentes foram amostrados pois supõe-se que o processo de uniformização isotópica do Sr ocorre na bacia deposicional, imediatamente após a deposição. As amostras de sedimentos recentes, predominantemente argilosos, foram coletadas em diferentes ambientes como o Delta do Rio Paraíba do Sul(RJ), o Delta do Rio Açu(RN), a plataforma continental adjacente à Foz do Rio Amazonas(AM), o Talude Continental(RJ) e a região da Baixada de Jacarepaguá(RJ) e analisadas por técnicas de difratometria de raios X, microscopia eletrônica de varredura, químicas e isotópicas. Os resultados obtidos mostram que sob determinadas condições, as amostras de sedimentos recentes, apresentam razões isotópicas \'ANTPOT. 87 Sr\'/\'ANTPOT. 86 Sr\' muito próximas entre si (uniformes) embora os valores da razão \'ANTPOT. 87 Rb\'/\'ANTPOT. 86 Sr\' sejam variáveis (dispersos), condição indispensável para o êxito da datação pelo método Rb/Sr. Estas condições incluem a proximidade entre as amostras coletadas, alto teor de fração argila, domínio dos argilominerais expansivos e da ilita degrada e deposição preferencialmente associada com águas marinhas.