Processo de compras de hospital de ensino público: proposição de melhorias com a utilização da metodologia EKD - Araújo, Adriana Cristina de (2014)
Os hospitais prestam serviços para promoverem saúde plena à população, sendo uma das organizações mais complexas de gestão. Apesar da importância socioeconômica há várias carências na área administrativa, controle dos resultados, infraestrutura de suprimentos eficientes, compreensão dos seus processos, custos logísticos entre outros. Estudos apresentam que as organizações são formadas por processos, logo, processos que não agregam valor devem ser eliminados. Neste contexto, a literatura apresenta o Enterprise Knowledge Development (EKD), como um método que viabiliza identificar e compreender de maneira simples e clara os processos organizacionais que agregam ou não valor aos serviços, buscando contribuir para o planejamento e tomada de decisões mais eficientes. Sendo assim, o estudo tem como objetivo principal analisar potenciais melhorias nos processos de compra de Hospital de Ensino Público (HEP) com a utilização da metodologia EKD. Para tanto, o trabalho utilizou uma abordagem qualitativo-exploratória, embasada na revisão de literatura, seguido por estudo de caso em um HEP localizado no interior do Estado de São Paulo. A coleta de dados foi realizada por análise de documentos e entrevista semiestruturada com os funcionários da área de compras baseada na sistemática do EKD. Os resultados da pesquisa contribuíram em apresentar melhor visualização e compreensão dos processos de compra na modalidade de pregão eletrônico no sistema de registro de preços, de forma, a gerar uma reflexão referente às oportunidades de melhorias incrementais. Além de buscar auxiliar no desenvolvimento de uma literatura sistemática que apresente uma linguagem simples e de fácil entendimento, que oriente os gestores a utilizarem métodos e ferramentas de gestão que facilitem a administrar de forma eficiente os recursos disponíveis ao hospital.