Diversidade de ácaros em agroecossistemas e testes para controle alternativo do ácaro branco, Polyphagotarsonemus latus (Acari: Tarsonemidade), na região de Manaus, Amazonas - Vasconcelos, Geraldo José Nascimento de (2011)
A Amazônia é tida como a região de maior biodiversidade do Planeta. No entanto, pouco se sabe a respeito da diversidade de ácaros plantícolas nesta região. Dentre estes ácaros estão espécies fitófagas, generalistas e predadoras. Este último grupo é de grande interesse, pois pode haver espécies promissoras para uso em programas de controle biológico de pragas. Já os fitófagos são indesejados devido ao dano que algumas espécies podem causar como é o caso do ácaro-branco Polyphagotarsonemus latus (Banks), o principal ácaro praga na região de Manaus, sobretudo em pimentão. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a diversidade de ácaros associados às frutíferas nativas da região Amazônica e testar formas alternativas e sustentáveis para o controle do ácaro-branco em pimentão nesta região. Foram realizadas coletas no campus da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), na fazenda Experimental da UFAM e no município de Anamã, Iranduba e Manacapurú. Os ácaros retirados de cada amostra foram montados, identificados e quantificados. Para o controle do ácaro-branco foram feitos testes com ácaros predadores nativos da região e com extratos aquoso de folha e inflorescência de Piper aduncum L. Foram coletadas 81 espécies de ácaros das famílias Tetranychidae, Tenuipalpidae, Tarsonemidae, Phytoseiidae e Ascidae. Nenhum dos predadores estudados mostrou-se eficiente para o controle do ácaro-branco, apresentando baixa sobrevivência e taxa de oviposição, quando alimentados com esta praga. Extratos aquosos a base de P. aduncum em altas cocentrações mostraram-se promissores para o controle de P. latus, sendo seletivo ao ácaro predador Amblyseius largoensis (Muma).